lunedì 12 dicembre 2011

Frolline di Santa Lussia

Santa Lussia vèn de note
con le scarpe tutte rotte...

AHHH! Che bello! Santa Lussia is in the air.
Ogni bambino, dalle mie parti, il 13 dicembre si alza e la prima cosa che fa è vedere quali giocattoli gli ha portato Santa Lucia...io da piccina mi alzavo e prima di tutto controllavo cosa c'era nel piatto dei dolci! E quando lo trovavo puntualmente ricolmo di cioccolatini, caramelle e frolline (e 2 incompresi mandarini) mi trasformavo nella bimba più felice del mondo. Il mio destino da gourmande, insomma, era già scritto!!! :D
Ho sempre adorato le frolline di Santa Lucia, i biscottini che si mangiano qui a Verona in questo periodo dell'anno. La loro fragranza, il profumino che invade la casa quando le sforni...e il libidinoso strato di zucchero a velo che c'è li sopra?!?! Babba bia come mi piacciono!!!
Come promesso vi darò la segretissima (XD) ricetta delle mie frolline! Con queste dosi otterrete circa 1kg di pasta frolla e se farete le classiche frolline infornerete più o meno 4 teglie di deliziosi biscottini.

250g di Burro
200g di Zucchero
500g di Farina 00
4 Tuorli
qualche goccia di essenza di limone o la scorza grattuggiata di un limone biologico.

Mettete la farina a fontana, e disponete sopra lo zucchero, il burro a temperatura ambiente a tocchetti e per finire i 4 tuorli e l'essenza. Impastate tutto cercando di manipolare il meno possibile la pasta. Fate riposare una mezz'ora in frigo e...stampini alla mano! Io adoro le frolline abbastanza spesse, quindi consiglio sempre di non stendere la pasta troppo sottile! Cuocete a forno caldo (180 gradi) per 12 minuti circa su uno strato di carta forno. Quando si sono raffreddate ricopritele con abbondante zucchero a velo. E fate i bravi...altrimenti Santa Lucia vi porta il carbone! :D

Ah si! Le foto le inserirò più tardi, visto che ho intenzione di farne un bel pò!
Un saluto a tutti
Sofi

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